索引号 000014348/2018-00034 文号 嘉办字〔2018〕35号
发布机构 政府办公室 生成日期 2018-03-06
名称 中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 关于做好“清明节”文明祭祀管理工作的通知 公开方式 主动公开

中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 关于做好“清明节”文明祭祀管理工作的通知

发布时间:2018年03月06日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

各区委、各区,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体、在嘉各单位: 

  随着传统节日“清明节”的临近,为进一步巩固我市全国文明城市创建、全域全城无垃圾创建成果,经市委市政府研究,决定在充分尊重传统民俗的同时,切实加强文明祭祀管理工作,现将具体事宜通知如下: 

  一、由市民政局制定并发布全市开展文明祭祀的公告,于3月中旬开始,充分利用广播、电视、短信、网络“两微一端”、宣传车、宣传展板、传单等形式集中在全市开展宣传,及时发布文明祭祀规定、焚烧点位设置等相关信息,做到家喻户晓。 

  市委宣传部要组织协调各新闻媒体加大宣传,营造氛围,并在“清明节”等传统祭祖节日期间配合文明劝导员、执法部门对不文明祭祀行为进行曝光。 

  三区要充分动员社区工作人员和志愿者对文明祭祀工作开展宣传教育,引导广大人民群众按照公告要求开展文明祭祀。 

  全市各部门、各单位要教育广大干部职工带头树立文明新风,开展文明祭祀。 

  二、由环卫局牵头,会同三区和市民政局,按照居民居住密度、历年祭祀惯例,划定祭祀禁止焚烧区域,合理设置集中祭祀点位,确定文明祭祀炉数量。 

  由市环卫局牵头订制文明祭祀炉,并负责祭祀炉的管理、摆放、维护维修和卫生清理。 

  三、由各区、市文明办组织文明劝导员、网格员,在4月2日至7日期间,每天17:00-24:00加大对网格内的巡查频次和力度,积极引导群众前往集中祭祀点文明祭祀,对在集中祭祀点位以外焚烧祭祀用品行为要及时发现、及时劝导、及时清理。  

  四、市综合执法局牵头,市公安局、市环卫局、民政局配合,成立联合巡查执法组,对劝导无效的行为和人员,进行制止,并责令清理焚烧物和遗弃品;情节严重的,依照《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》和《嘉峪关市城市市容和环境卫生管理办法》进行处罚。 

  五、市民政局要会同市场监督管理局、综合执法局在清明节前,对全市丧葬用品的生产和销售市场进行一次清理整顿,查处无照经营行为,对擅自制造、销售殡葬用品的单位和个人予以取缔,综合执法局对占道经营、沿街摆卖冥纸及封建迷信殡葬用品的商贩依法从严处罚,堵住源头,保证祭祀活动文明健康开展。 

  六、由市民政局负责制定我市文明祭祀工作管理办法,建立长效机制,进一步提升城市文明水平。 

    

    

    

  中共嘉峪关市委办公室     嘉峪关市人民政府办公室 

                   2018年3月5日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                    

   中共嘉峪关市委办公室           2018年3月5日印发