索引号 000014348/2018-00033 文号 嘉办发〔2018〕6号
发布机构 政府办公室 生成日期 2018-02-26
名称 中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 嘉峪关市“美丽乡村·文明家园”乡村文明 公开方式 主动公开

中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 嘉峪关市“美丽乡村·文明家园”乡村文明

发布时间:2018年02月26日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    为贯彻落实中共中央《关于实施乡村振兴战略的意见》和中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于在全省组织开展“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动的意见》的相关精神,以“乡村振兴战略20字”,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总体要求,扎实推进农业现代化和新农村建设,切实提升全市农村精神文明建设整体水平。现结合我市实际,特制订“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动实施方案如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以美丽乡村建设为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培育新型农民、建设文明乡风为关键,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,以实施“美丽乡村?文明家园”乡村文明行动为载体,全面提升农民文明素质和农村社会文明程度,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。 

  二、基本原则 

  (一)围绕中心,服务大局。围绕实施乡村振兴战略,服务“三农”工作,更好服务农村改革发展稳定大局。 

  (二)突出主线,价值引领。坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终,使之内化于心、外化于行。 

  (三)以人为本,利民惠民。充分尊重广大农民群众的首创精神,为农民服务、靠农民参与、让农民满意。 

  (四)协同推进,注重创新。整合资源,聚焦发力,创新发展,整体推进,实现创建全覆盖、村村展新貌、群众得实惠。 

  (五)因地制宜,务求实效。坚持问题导向、因村施策,杜绝形式主义,在落细落小落实上下功夫、见实效。 

  三、总体目标 

  坚持精神文明建设和物质文明建设“两手抓、两手都要硬”,通过广泛开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,使农村贯彻落实中央和省委重大决策部署的政治自觉和行动自觉不断增强,社会主义核心价值观转化为广大农民群众的情感认同和行为习惯,农民思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,农村公共秩序、公共服务水平和农民生活质量明显改善,“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动由点到线向面发展,农村生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚、文化生活更加丰富。 

  四、重点工作 

  (一)广泛开展“乡村文明·核心价值引领行动” 

  1.加大宣传教育。组织市委讲师团、区镇宣讲团等队伍开展“核心价值观宣讲进农村”活动,多频次的开展菜单式、分众化宣讲。依托镇村组不同点位的宣传栏(牌)、文化墙、文化长廊、遵德守礼提示牌,大力宣传社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”“图说价值观”公益广告、中国梦等主题内容,使广大农民在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。综合运用“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”公益广告和微博、微信、移动客户端等平台和载体,用农民群众听得懂的语言和具体化、生动化、生活化的方式,对社会主义核心价值观宣传教育进行规划,推动其进村入户、入脑入心。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:三区、文明办) 

  2.强化实践养成。依托农村道德讲堂,讲好勤俭节约经典故事,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使农村居民在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高,推动社会主义核心价值观落地生根。深化“做文明有礼雄关人”教育实践活动,注重发挥党员干部的示范引领作用、先进典型的模范带动作用,教育引导广大农民群众树立正确的价值取向和道德观念,在遵守公德、习惯养成、礼尚往来、尊老爱幼、保护环境等方面,自觉践行道德规范、积极争做道德楷模。推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,努力让广大青少年知荣辱、明是非、懂礼仪、树新风。把核心价值观的要求体现到社会治理、触入到村规民约,用社会主义核心价值观引领文明风尚。(责任单位:三区、文明办、教育局) 

  3.创新载体形式。在技能培训、党员冬训等活动中,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,引导农村广大党员干部群众听党的话跟党走。将社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、农村广场文化中,形象生动地传播社会正能量,使其潜移默化,润物无声。将社会主义核心价值观宣传教育与农民群众的生活习俗、审美情趣相结合,充分运用年画、剪纸、泥塑、墙绘等形式,注入地域气息和特色元素,让广大农民群众喜闻乐见、易记易行。(责任单位:三区、文广新局) 

  (二)广泛开展“乡村文明·载体平台创新行动” 

  1.突出重点。抓紧抓实文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约、红白理事会、道德讲堂、志愿服务队等重点工作为主要内容的农村精神文明建设示范工程,努力培育市级及以上文明村镇,实现市级及以上文明村镇创建率100%,推行“文明细”创建工程,开展“传家风承家训兴家邦”主题活动,深化“五星级文明户”“文明家庭”“最美家庭”等创建活动,突出家风家训教育,构建文明村镇创建的家庭细胞;深化孝文化村、善文化村、核心价值观示范村、红白事示范村、节俭养德示范村等创建活动,构建文明村镇创建的文化细胞;深化农村学雷锋志愿服务活动,构建文明村镇创建的道德细胞。(责任单位:三区、文明办) 

  2.整体推进。认真落实全省农村精神文明建设示范工程各项任务,在我市美丽乡村建设的基础上,打造一批以“一创六评”(文明村镇、五星级文明户、最美家庭、好婆婆、好媳妇、好邻居、好妯娌)、“一规四会”(乡规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会)、“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)、“一场三榜”(文化广场、善行义举榜、孝道红黑榜和乡贤榜)为实践载体的农村精神文明建设工作示范点,每年打造一两个示范点,推动形成以点带线、以线带面、整体推进的创建工作格局,确保农村精神文件建设示范工程立得住、推得开、叫得响,成为提升全市农村精神文明建设工作整体水平的重要载体。(责任单位:三区、文明办) 

  3.打造品牌。努力打造一批农村精神文明建设特色工作品牌,发挥农村精神文明建设示范工程典型的辐射引领作用,创新内容、丰富载体,提升成效,推动我市农村精神文明建设晋档升级。充分利用宣传栏、广播、电视、报纸、微博、微信、移动客户端等媒介媒体,广泛宣传推广农村精神文明建设示范工程的成功经验和典型做法,不断扩大覆盖面、提升影响力。(责任单位:三区、文明办、电视台、日报社) 

  (三)广泛开展“乡村文明·道德风尚涵育行动” 

  1.培育新型农民。持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在人员集中、人流量大的场所建设四德文化长廊,设置公益广告、宣传画,宣传中国梦、社会主义核心价值观、中华传统文化、道德经典、文明礼仪、村规民约等内容。按照“唱一首道德歌曲、看一部事迹短片、讲一个道德故事、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程常态化开展道德讲堂活动,达到群众知晓公民基本道德、村规民约等规范内容,无道德失范言行。广泛开展道德模范评选表彰、我推荐我评议身边好人、学习和争做美德少年等道德教育实践活动,不断提升广大农民群众的思想道德素质和科学文化素质,努力培育有文化、讲文明、守法纪的新型农民。(责任单位:三区、文明办) 

  2.培育良好家风。深入学习习近平总书记关于家风、家庭建设的讲话精神,从身边例子、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题入手,讲述、感悟家风家训的意义,引导广大党员干部职工廉洁齐家,传承好家训、弘扬好家风。传承中华民族注重家庭、注重家教、注重家风的优良传统,广泛组织开展“五星级文明户”“文明家庭”等评选表彰活动,以“传家风、承家训、兴家邦”为主题,开展家风家训进机关、进学校、进社区、进企业、进道德讲堂等“五进”活动。利用报纸、电视、网络等媒体,广泛开展家风家训及家风家训背后的故事、家书、家信、家谱等传家精品征集活动,引导市民继承传统、弘扬传统,自觉传承好家风好家训,以自己的实际行动投入到建设良好家风的活动中去。(责任单位:三区、文明办、日报社) 

  3.培育文明新风。及时修订村规民约,发动农村居民定期开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。发挥红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等群众自治组织的教化约束作用。做好善行义举榜、孝道红黑榜、乡贤榜的普遍建设和管理,定期开展推举上榜。广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,组建由村组干部、党员、乡贤等组成的“文明乡风督查队”,对身边陈规陋习及时劝阻或举报,自觉倡导移风易俗、积极树立文明新风。(责任单位:三区、文明办) 

  (四)广泛开展“乡村文明·人居环境提升行动” 

  1.设施逐步完善。围绕美丽乡村建设主题,不断创新工作机制,通过国家、省、市各项强农惠农政策和“精准帮扶”“结对子种文明”的城乡联动行动,以城市标准全面改造农村基础设施,实施“十三五”农网改造升级项目,实现电力、通讯等线路地埋,推进燃气、供热管网等配套基础设施向有条件的村组延伸。大力实施村组道路、安居工程及危房改造、居民点前后院改造、灌渠改造、农村标准化社区服务中心建设等工程。持续开展后院整治和后路畅通工程,在农村全域深入开展文化墙、道路硬化、后院整治、村内亮化、绿化美化、文艺社团组建等省、市级“千村美丽、万村整洁”示范项目建设。(牵头单位:市委农办,责任单位:三区、农林局、建设局、水务局、环卫局、交通局) 

  2.推进综合整治。整合资源、加大投入,开展“四改三治一保”工程,深入推进农村改厕、改圈、改灶、改院等工作,改造农村家庭无害化卫生厕所,合理规划养殖区域,实现人畜分离,开展村组道路养护、田地塑料膜回收等行动,重点整治路边广告、路牌、违章搭建,拆除违章、乱搭乱建的建筑物,对废弃场所进行整治、美化、复绿,推动天然气、供暖向农村延伸,为农民群众创造良好的生产生活条件。持续开展全域全城无垃圾、“美丽雄关·万人清洁”等全民爱国卫生行动,全面排查非正规垃圾堆放点及卫生死角,清理农村“三堆”。按照“户分类-村收集-镇转运-市处理”的垃圾处理模式,开展农村房前屋后、室内室外环境连片整治,使生产生活垃圾收集率、清运率和处理率均达到90%以上;提高水资源利用率,生活污水处理率达到85%以上。转变生活方式,不定期开展绿色家庭、最美庭院评比等群众性生态文明创建活动,引导农民倡导积极健康、干净整洁的生活习惯。(牵头单位:全域全城无垃圾创建工作领导小组办公室,责任单位:三区、环卫局、环保局) 

  3.加强环境保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,尊重自然、顺应自然、守护自然,加强监管,下大力气改造农村生态环境。推进农村村旁、路旁、宅旁、渠旁“四旁”植树绿化,加大退耕还林、还草力度,提高农村林草覆盖率。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,探索可持续的农村垃圾、污水处理机制,加强环境监管力度,加强生态文明宣传教育,大力开展保护环境、治理污染和节约资源主题教育实践活动,增强农民群众的节约意识、环保意识、生态意识,引导广大农民群众养成科学健康的生产生活方式(责任单位:农林局、环卫局、环保局) 

  (五)广泛开展“乡村文明·文化惠民普及行动”  

  1.推进公共文化。加大公共文化资源向农村倾斜力度,管好用好农村现有公共文化服务设施,做到真正有用、真正管用。建好用好村镇综合性文化服务中心、利用好乡村学校少年宫、抓好文化精准扶贫、搞活“乡村大舞台”,做到适合适用。加大优质文化产品和服务供给,深入推进广播电视、“村村通”、“户户通”、电影放映等惠民工程,开展更多群众乐于参与、便于参与的文体活动,努力丰富城乡群众文化生活,提升群众对文化生活的满意度。(责任单位:三区、文广新局) 

  2.培育新乡贤文化。继承弘扬与杜会主义核心价值观相契合、与美丽乡村建设相适应的新乡资文化,推举选树一批政治强、威望高、有经验、有能力、热心服务、公平公正、崇尚节俭的老党员、老干部、老模范、老退伍复转军人、老教师等为乡贤,培育富于地方特色和时代精神的乡贤文化,传递新乡贤文化中蕴含的爱国爱乡、见贤思齐、崇德向善的道德力重,以之教化乡邻、淳化乡风。(责任单位:三区) 

  3.传承乡土文化。加强民间文化的保护和发展,传承保护“霸王鞭”“地蹦子”等非物质文化遗产。挖掘农村社火、农村集市、文殊庙会、新城西瓜节等民俗文化。依照《嘉峪关市非物质文化遗产保护工程实施方案》采取开展交流活动、打造展示平台、注入资金、大力扶植、建立基地、培养人才等有效措施,加强对非遗项目保护工作,使非遗项目得到有效地保护与传承。(责任单位:市文广新局、三区)。 

  4.繁荣节日文化。结合春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,不断丰富节日习俗、拓展节日文化内涵,积极探索体现历史传统、富有时代气息的有效载体。广泛开展社火比赛、“挂灯笼、猜灯谜”、广场舞、健身操比赛、走上雄关大舞台等丰富多彩的文化活动,陶冶农民的道德情操,塑造农民的崭新形象,让农民群众在积极参与活动中感受到浓郁的乡情乡味,使农村文化生活真正美起来。(责任单位:三区、文广新局) 

  五、组织保障 

  (一)加强组织领导,凝聚工作合力。市委、市政府加强组织领导,高标准规划指导、全领域协调督促,采取有力措施,认真组织实施。建立健全责任体系,明确责任主体,层层落实责任单位和责任人,确保工作到岗、责任到人。市文明办发挥好牵头作用,加强与有关方面的联系沟通,认真发挥联络协调作用,各级文明单位要在市委、市政府统一领导下,强化统筹规划和督促指导,把文明委成员单位、涉农部门的力量整合起来,打好“组合举”、奏好“交响乐”,汇集强大工作合力,形成党政领导重点联系、综合部门统筹协调、主管部门具体指导的整体推进格局。 

  (二)坚持因地制宜,全面统筹推进。按照乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的目标任务,从我市实际出发,因地制宜,精心研究制定乡镇、村组具体实施方案,做到统一规划、分步实施、整体推进。立足广大农民群众关心关切和新形势新任务的需要,不断丰富创建内容、创新工作载体、强化工作措施,整合现有的各类资源,向重点镇村集中投入,逐步扩大建设面,有序推进,亮点连线成片,逐步实现美丽乡村的全覆盖。 

  (三)坚持以城带乡,推动城乡共建。紧密围绕城市大、农村小的市情特征,以精准帮扶为平台,把美丽乡村建设作为精准帮扶重要任务,把在全省率先全面建成小康社会作为帮扶目标,把提高村民收入水平作为帮扶关键,重点围绕城乡融合发展,全力抓好精准帮扶。按照城乡发展一体化机制的要求,结合精准扶贫、精准脱贫工作的深入推进,充分发挥城市资源、人才、技术、信息、服务等方面的优势,帮助农村改善硬件设施、优化软件环境,在更高层次、更广领域加大支持力度。市文明办把城乡共建触入乡村文明行动的创建工作之中,作为测评各类文明单位的重要依据,鼓动各级文明单位带头支持乡镇、村组精神文明建设,形成强大推动力,不断提升全市农村精神文明建设水平。 

  (四)广泛发动引导,发挥主体作用。充分尊重广大农民群众的首创精神,注重发挥广大农民群众在群众性精神文明创建中的主体作用,发挥村级组织牵头抓总作用和农村党员干部骨干引领作用,汇集推动乡村文明行动的强大合力。充分调动广大农民群众的积极性、主动性和创造性,教育引导广大农民群众广泛参与乡村文明创建行动,共建共享文明成果。   

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                   

   主送:各区委、各区,市委各部门,市级国家机关及各部门,嘉峪关军 

       分区,各人民团体,在嘉各单位。               

   中共嘉峪关市委办公室           2018年2月23日印发