索引号 000014348/2018-00032 文号 嘉办发〔2018〕5号
发布机构 政府办公室 生成日期 2018-02-02
名称 中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 关于印发《嘉峪关市国有企业“一企一策” 公开方式 主动公开

中共嘉峪关市委办公室 嘉峪关市人民政府办公室 关于印发《嘉峪关市国有企业“一企一策”

发布时间:2018年02月02日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

各区委、各区,市委各部门,市级国家机关及各部门,在嘉各单位: 

  《嘉峪关市国有企业“一企一策”改革工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

    

    

  中共嘉峪关市委办公室    嘉峪关市人民政府办公室 

                  2018年2月1日 

 

  嘉峪关市国有企业“一企一策”改革工作方案 

    

  为贯彻落实《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》(甘发〔2016〕3号)精神,增强我市市属国有企业活力、实现国有资本保值增值,提升竞争力,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、改革改制范围 

  《嘉峪关市国有企业功能界定与分类方案》(嘉政办发〔2017〕73号)将我市市属国有企业划分为三类,即公益类、商业一类、商业二类,纳入三类企业名单的国有企业全部进行国有企业改革改制。 

  二、改革改制目标要求 

  (一)公益类国有企业(嘉峪关市公交公司、嘉峪关市供热公司)。 

  1.改革目标。加快形成有效制衡的公司法人治理结构、公正的绩效考核和灵活高效的经营机制。 

  2.改革任务 

  1)国有企业公司化改革。国资委与行业主管部门组成工作组进驻企业帮助企业进行清产核资、审计、产权登记。 

  2)国有企业与主管部门脱钩。行业主管部门制定资产移交方案、人员移交方案、扶持企业发展意见,完成移交工作。 

  3)国资委制定规章制度。制定《嘉峪关市市属国有资本经营预算管理办法》《嘉峪关市市属国有企业领导班子和负责人综合考评评价办法》《嘉峪关市市属国有企业负责人薪酬管理办法》《嘉峪关市市属国有企业机构设置和人员编制管理办法》及《嘉峪关市市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》。 

  4)国有企业建立现代企业制度。出台公司章程、董事会职权、议事规则、工作规则;出台公司监事会职权(职责)、议事规则、工作规则。 

  设立公司董事会,设3-5名董事,其中国资委委派1人,职工代表1人,公司高管1-2人,外部董事1人。 

  设立公司监事会,设3人,其中国资委委派1人,职工代表1人,外部监事1人。 

  5)加强国有企业党组织、工会组织建设 

  充分发挥国有企业党组织政治核心作用,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,有效参与企业重大问题决策 

  工会组织负责人进入公司监事会,参与公司监督,每年向上级工会汇报工作,上级工会组织按职责对国有企业进行日常检查指导。 

  6)加强对国有企业的绩效考核奖惩。国资委与国有企业签订经营目标责任书,年底实行经营目标考核,按目标责任书兑现奖惩。 

  7)国有企业明确发展目标及功能定位。制定公司发展目标、确定公司发展愿景,制定五年发展规划及年度经营计划。 

  8)国资委加强对国有企业日常监管。制定国有企业监管、年度审计管理办法。 

  对日常检查、定期抽查、审计发现的问题属党建方面的向市委汇报,属违纪的向纪委汇报,属违法的向检察机关汇报。 

  对国有企业派驻财务总监,由国资委发放工资。每年对国有企业经营成果进行年度审计,作为考核企业经营层兑现奖罚的依据。 

  9)国有企业内部改革。制定国有企业员工聘用办法,全员签订劳动合同,推进集体合同,做到员工能进能出;制定国有企业员工薪酬管理办法,做到员工工资跟企业经营成果挂钩;制定国有企业重大事项公示制度,报国资委备案,保证重大信息公开透明,方便广大职工民主监督。          

  10)国资委享有国有企业“三重一大”事项决定权。出台国有企业“三重一大”事项管理办法。国资委做为国有企业出资人,享有企业战略目标改变,组织形态变化,重大投资决策权。 

  11)合理界定国有企业及监管部门权利界限。切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权。科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单。 

  12)国有企业运行做到有法可依、有章可循。国资委引导国有企业制定公司章程,将上级党委的意志,政府的主张、改革的成果以公司章程的形式固化,严格执行。 

  加大公益类国有企业投入力度。作为承担公益服务的国有企业,应制定国有公益企业年度经营预算方案,按预算严格收支确保不突破预算,对公益类国有企业承担社会责任形成的亏损,应制定国有公益企业年度亏损补助管理办法进行合理补助。 

  (二)商业一类国有企业(嘉峪关市电影发行放映公司、嘉峪关市物资再生利用公司、嘉峪关市旧机动车交易中心、嘉峪关市雄关旧货交易中心、嘉峪关煤炭运销公司、嘉峪关市驾驶员培训中心、嘉峪关市保安公司、嘉峪关市金地国土规划勘测有限责任公司、嘉峪关市粮食局物业管理站、嘉峪关市建筑设计院等)。 

  1.改革改制目标。对人员少、净资产少、没有竞争优势、不能做大做强的小型国有企业由改工信委指导行业主管部门进行民营化改制;对净资产多、人员少的国有企业由工信委指导行业主管部门进行混合所有制改制;对具有行业特殊职能的国有企业由国资委进行公司化改革或兼并重组集团化改革。 

  2.改革改制任务 

  1)国资委指导行业主管部门对企业进行清产核资、审计、评估、产权登记。 

  2)行业主管部门宣传贯彻改革改制政策。做到职工了解改革改制政策,积极参与国有企业改革改制。 

  3)对企业审计、评估后的资产状况进行公示。 

  4)行业主管部门指导企业制定改革改制方案。改革改制方案需经职工大会表决通过;改革改制方案需经退休职工表决同意;改革改制方案需经主管部门审议通过;改革改制方案需进行风险评估备案。 

  5)企改领导小组论证企业改革改制方案。条件成熟的批准改革改制方案。 

  6)完成企业改革改制。国有企业进行民营化、混合所有制改制的,由新公司制定章程,完成民营化、混合所有制改制。 

  3.改制政策依据及要求 

  1)改制政策依据。为保持国有企业改制的连续性,维持社会稳定,职工安置、退休职工保障、资产处置继续参照执行市委、市政府《关于进一步深化企业改革和发展的若干意见及实施细则的通知》(市委发〔2001〕15号)。 

  2)改制要求 

  ①改制政策公开。改制过程中,将《中华人民共和国公司法》及市委、市政府《关于进一步深化企业改革和发展的若干意见及实施细则的通知》(市委发〔2001〕15号)等政策文件在企业内进行公开。 

  ②审计和资产评估结果公开。委托具有资质的会计师事务所进行清产核资和审计,对核损后的存量资产进行评估,将评估结果报市国有资产管理委员会确认,确认后的结果在企业张榜公示。 

  ③土地资产评估结果公开。委托有资质的资产评估事务所对土地资产进行评估,将评估结果报市国资委确认,确认后的结果在企业张榜公示。 

  ④改制方案公开。在资产评估的基础上制定《企业改制方案》和《职工安置方案》,《企业改制方案》经职工大会表决通过,职工可随时查阅,做到应知应晓。 

  ⑤尊重职工选择。改制过程全体职工参与,改制中出现的各种问题及时协调沟通解决。 

  ⑥兼顾各方利益。做到改制后职工全员安置,保证所有职工的权益。重大决策留音留影备查,对董事会选举等关键环节邀请公证机构全程参与。 

  (三)商业二类国有企业(嘉峪关市城市基础设施建设投资开发(集团)有限公司、嘉峪关市经济技术开发区发展有限公司、嘉峪关文化旅游集团有限公司、甘肃嘉峪关水文化(集团)有限公司、嘉峪关水务投资发展有限责任公司、嘉峪关市军队粮油供应站有限责任公司、嘉峪关市裕祥粮油购销储备有限责任公司、嘉峪关农业发展(集团)有限公司等)。  

  1.改革目标。通过兼并重组,做大做强国有企业,形成若干集团公司,完善公司法人治理结构,充分发挥国有集团公司服务嘉峪关市发展的主力军作用。 

  2.改革任务 

  1)国有企业完成公司化改革,与主管部门脱钩,完成资产移交工作。 

  2)国资委制定国有企业兼并重组改革方案,企业改革领导小组论证企业改革方案。 

  3)改革方案成熟的完成公司集团化改革重组。 

  4)国有集团公司对二级公司履行国有资产出资人职责。对二级公司进行公司制改革,条件具备的实行股份制改革、混合所有制改革。 

  5)依据公益类国有企业12条改革任务要求对商业二类国有企业进行深化改革。 

  三、做好协调指导工作 

  (一)加强政策宣传。国有企业改革改制工作时间紧、任务重,各行业主管部门要加强政策宣传,做好思想工作,充分调动广大干部职工参与改革改制的热情和积极性。 

  (二)加强协调配合。各有关部门要加强协调配合,完善监管制度,落实监督责任,尊重基层首创精神,鼓励创新、鼓励探索、鼓励实践,齐抓共管,形成合力,有效防控风险,防止国有资产流失,保障国有企业职工合法权益,确保国有企业改革改制取得实效。 

  (三)优化政策环境。国有企业改革改制涉及工商登记、财税管理、土地流转等方面的政策规定,各有关部门要按照市国有企业改革“一企一策”工作任务要求,认真学习、深刻领会省市有关国有企业改革改制文件精神,落实配套政策,简化办事流程,缩短办理时限,统筹推进国有企业改革改制。 

    

  附件:1.嘉峪关市公益类国有企业“一企一策”改革任务清单 

     2.嘉峪关市商业一类国有企业“一企一策”改制任务清单 

       3.嘉峪关市商业二类国有企业“一企一策”改革任务清单 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                    

   中共嘉峪关市委办公室           2018年2月1日印发