途径我市的世界最高电压等级输电线路工程竣工验收

发布时间:2018年06月12日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,世界最高电压等级输电线路工程±1100千伏吉泉线竣工验收工作顺利结束。由国网甘肃检修公司负责验收的甘3标段途径嘉峪关、酒泉、玉门、金塔,线路全长146.559公里,铁塔274基。

  据了解,昌吉——古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,是国家打造“丝绸之路经济带”,转变能源发展方式,促进煤炭、风能、太阳能等清洁能源优化配置的重要纽带。该工程是国家实现西部煤电基地电能直供中东部地区负荷中心的重要电力通道,线路总长3304公里,输送容量1200万千瓦,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,其中甘肃境内1264公里。