我市全面推进分级诊疗制度建设

发布时间:2018年02月24日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,是党的十九大指明的医改之路。近年来,我市全面推进分级诊疗制度建设,切实解决群众“看病难、看病贵”的问题。

  按照省卫计委对分级诊疗工作的相关政策,我市先后印发了《嘉峪关市分级诊疗工作实施方案》(嘉卫计发[2015]107号)、《关于印发嘉峪关市新农合分级诊疗二级医疗机构新增病种目录的通知》、出台了《嘉峪关市基层医疗机构绩效考核实施办法》及《考核细则》、《嘉峪关市推进分级诊疗制度建设实施方案》(嘉政办发[2016]105号),从制度上保障了分级诊疗工作和医师多点执业的顺利推进。

  根据“小病不出村、大病不出市”的原则,我市制定并建立起了乡镇级、市级、省级分级诊疗病种参考目录。2017年6月,按照省卫计委《关于进一步完善分级诊疗制度建设的补充意见的通知》(甘卫医政发[2017]109号)文件要求,我市出台了《嘉峪关市关于进一步完善分级诊疗制度建设的补充通知》,成立了我市分级诊疗病种评估专家委员会,组织专家,根据各医疗机构业务发展水平,对我市市级承担的450个病种及基层承担的50个病种进行了评估,确定了各医疗机构能承担的病种数量,并对二级以上医疗机构评估病种及单病种费用进行了上报备案。

  近年来,我市纵向合作、横向帮扶,建立了以市第一人民医院、中医医院和酒钢医院为核心的医联体,下发了《嘉峪关市推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,市第一人民医院与甘肃省中医药大学附属医院、兰州大学第二医院、甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、甘肃省妇幼保健院签订医联体协议,市中医医院与甘肃省人民医院、甘肃省中医院签订医联体协议,酒钢医院与兰州大学第二医院签订医联体协议,三家医院与各基层医疗机构签署了医联体服务协议,形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗和就医模式,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,提高基层服务能力,为分级诊疗的实施提供医疗技术支撑,方便人民群众看病就医。