丁巨胜在省十三届人大一次会议分团审议人大及法检两院工作报告时说让法治建设更加深入 为改革发展保驾护航

发布时间:2018年01月29日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月27日上午,省人大代表、市委副书记、市长丁巨胜在参加省十三届人大一次会议分团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告时说,我们将按照省人大常委会和省高院、省检察院的要求,落实重点工作任务,接受市人大监督,支持市法检“两院”各项工作,让法治建设更加深入,为改革发展保驾护航。

  丁巨胜说,三个报告总结成绩重点突出、客观实在,部署工作任务明确、举措务实,全面贯彻了党的十九大精神,贯穿了中央、省委对民主法治建设的新要求,体现了坚持党的领导、依法治国和人民当家作主的有机统一。三个报告都注重以数据和事例说话,文字不多、言简意赅,但很全面、很务实,也非常接地气。

  丁巨胜说,过去五年,省人大常委会坚持正确政治方向,把人大工作放在全省发展大局中来谋划和推进,注重立法的引领推动,很好地发挥了法治为改革发展保驾护航的作用;注重监督的及时有效,把执法检查、视察调研、听取报告、专题询问等形式有机结合起来,推动了中央决策部署和省委工作要求的贯彻落实。

  注重代表的主体地位,搭建代表履职平台,加大意见建议办理力度,有效凝聚了各方面智慧和力量;注重制度机制的创新发展,立法、监督、建言献策等工作更加符合实际、顺应时代要求。希望省人大常委会继续加大对市州立法工作的指导,深化业务培训,提供法律支持,帮助各市州进一步提高立法质量。

  丁巨胜说,过去的五年,省高院、省检察院紧紧围绕发展、民生和改革,充分发挥审判和检察职能,服务发展的成效好,维护稳定的措施实,深化改革的力度大,保障群众权益的办法多,为全省改革发展稳定提供了强有力的司法保障。我们将按照省高院、省检察院报告中提到的重点工作任务,一如既往地支持嘉峪关市法检“两院”依法独立行使职权,协调解决工作中存在的困难和问题,为法检“两院”开展工作提供便利、营造良好环境,推动我市法治建设再上新台阶。