梁洪涛在省十三届人大一次会议分团审议时说汇聚发展正能量 提升人民幸福感

发布时间:2018年01月26日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月25日上午,省人大代表、市人大常委会主任梁洪涛在参加省十三届人大一次会议嘉峪关代表团分团审议省《政府工作报告》时说,报告准确反映全省发展变化,客观分析矛盾问题,指明了今后五年和2018年发展思路、目标任务,是方向明确、措施有力、求真务实、催人奋进的好报告。

  梁洪涛说,报告特点鲜明,一是紧扣新时代,把全面贯彻落实党的十九大精神贯穿始终,通篇体现了党的十八大、十九大精神,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、全面落实省第十三次党代会和省委十三届四次全会部署、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的宣言书。报告内容精炼、文风朴实、表达清晰,对成绩不夸大、对问题不回避、对数据不遮掩、对未来有方向,展现了省委、省政府“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

  二是紧扣新使命,把“五位一体”“四个全面”“八个着力”贯穿始终。党的十八大以来,特别是2017年我省经受住了多重困难考验,一系列工作有了新进展,全省发展质量不断提高,各项事业取得了新成效,政府自身建设进一步加强,保持了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。特别是本届政府履职以来,依法执政、依法行政,科学决策、真抓实干,自觉接受人大及其常委会监督,较好完成了省十二届人大历次会议确定的目标任务,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。报告确立的今后五年总体思路和八个目标任务,环环相扣、紧密连接,是做好今后五年经济社会发展工作的重要遵循。同时,报告就2018年工作作了八个方面具体安排部署,针对性强、措施有力。

  三是紧扣新要求,把以人民为中心的发展思想贯穿始终。报告对我省七个方面发展不平衡不充分问题有清醒的认识,指出今年我们面临的困难矛盾和风险挑战依然较大,需要加倍努力、补齐短板。报告着眼的目标,既有生态体系建设、绿色发展、城乡协调发展,又有底线性、标志性的小康任务,通篇体现了“以人民为中心”的发展思想。因此,我们要持续推进政府职能转变,不断增强内生发展动力,提高工作的预见性、精准性和有效性,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力,敢于啃关键领域的“硬骨头”,在经济转型发展“新常态”中保障和改善民生,通过收入增长、就医就学、住房改善、共建共享等方面给人民群众带来最实在的获得感、幸福感。

  梁洪涛建议,一要加强我省优秀传统文化资源和非物质文化遗产的抢救、保护、传承和利用,加强传统文化的数字化、信息化转化;二要在实施农村基础设施和人居环境治理工程时,统筹考虑农村供暖问题。